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먹거리 음식

싱싱한 생선 잘 고르는 방법 알려드립니다

by 태그 301호 2022. 10. 29.

생선은 어디서나 손쉽게 구할 수 있고 우리 몸에 필요한 단백질과 불포화 지방산을 쉽게 얻을 수 있는 음식이므로 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다 하지만 어디서나 쉽게 구할 수 있는 생선은 정말 다양하고 많은 종류가 있어서 신선도나 품질에 대해 쉽게 알지 못합니다 그래서 이번 시간에는 우리가 싱싱한 생선을 고르려면 무엇을 확인해야 하고 어떻게 골라야 하는지 알려드리겠습니다.

 

싱싱한-생선

 

1. 아가미

아가미를 확인하여 구매할 경우 좋은 생선을 구입할 확률이 올라갑니다

 

생선의 아가미는 품질과 신선도에 있어 가장 중요한 기준이 됩니다 모든 생선 공통적으로 아가미가 새빨갛고 그 색깔이 선명한 것이 좋은 싱싱함을 가진 생선이라고 부를 수 있겠습니다 하지만 아가미 색이 어두운 적색이거나 검은색에 가깝다면 오래되고 품질등급이 떨어지는 생선으로 판단할 수 있습니다.

 

2. 눈

백태가 끼거나 눈이 붉은색을 띠면 피하는 것이 상책

 

생선의 눈을 보게 되면 흐릿흐릿한 눈이 있고 또렷하고 맑은 눈이 있습니다 신선도가 좋은 생선일수록 눈은 맑고 살짝 밖으로 튀어나와 있습니다 또한 안구의 흰자 위쪽이 투명한 것이 좋습니다 이 또한 모든 생선 공통적으로 동공이 투명할수록 좋은 품질의 생선일 확률이 높기 때문에 꼭 눈을 확인하는 것이 좋습니다.

 

3. 몸통

상처가 나있거나 껍질이나 비늘이 벗겨져 있는 생선은 패스

 

기본적으로 생선의 신선도를 결정하는 중요한 요인은 바다에서의 형태 그대로 잡아 왔냐입니다 시장에서 파는 생선들을 보았을 때 외관상 모양이 잘 보존되어 있는지 몸통이 굽어 있는지 혹은 껍질이나 비늘이 벗겨져 있는지 확인하셔야 합니다 이것들은 저품질일 확률이 높기 때문에 피하는 것이 상책입니다.

 

4. 냄새
생선 특유의 비린내와 악취가 올라온다면 신선도 하락

 

오래된 생선의 비린내를 맡아보신 적이 있을 겁니다 이러한 생선들은 기본적으로 부패하기 시작했거나 이미 부패되었거나 둘 중에 하나로 신선도가 확 떨어진 생선인 확률이 높습니다 따라서 심한 악취나 비린내가 올라온다면 구입하지 않는 것이 좋습니다 부패한 생선은 시간이 지날수록 썩은 냄새가 확연히 더 올라오기 때문에 폐기하는 것이 원칙입니다.

 

5. 비늘과 껍질

윤기가 좔좔 흐르고 미끌거리는 껍질이면 신선도 상승

 

생선 자체의 비늘의 모습이라던지 껍질의 형태가 일정해야 합니다 배나 몸통을 눌러보았을 때 탄성이 있고 단단함이 느껴진다면 그것은 싱싱함을 상징하는 것입니다 하지만 신선도가 낮은 생선들은 본연의 색들이 흐려져있고 눌렀을 때 부드럽거나 물렁물렁한 것은 피해야 합니다 또한 비늘을 긁었을 때 쉽게 비늘이 떨어지지 않고 고정되어 있으면 좋은 생선으로 판단하시면 됩니다. 

 

냉동생선을 마트에 가서 신선하다고 장을 보고 집에 돌아와 요리를 할 때 심한 비린내가 나서 곤욕을 치른 적이 있습니다 성애가 끼고 눈이 붉게 변한 생선인데 알아보지 못하고 사 왔죠 그래서 그때부터 생선에 대해 알아보고 좋은 생선을 고르는 방법을 연구해보았는데 위에 설명해놓은 것들이 최고의 방법인 거 같습니다 이번 시간에는 신선하고 좋은 품질의 생선을 고르는 방법을 알아보았습니다 다 같이 좋은 생선 구입해서 맛있게 먹고 건강해지면 좋겠습니다.

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