더부룩하고 음식을 먹은 지 꽤 시간이 흘렀음에도 불구하고 목구멍에 음식이 걸려있는 느낌이 든다거나 뱃속에서 소리가 나고 편하지 않을 때가 있습니다 나이를 먹을수록 나오는 배와 잘 빠지지 않는 살 소화기관과 연관이 있다는 연구 결과가 있습니다 그래서 우리는 소화가 잘되는 음식을 먹어야 하고 꾸준한 관리를 통해 장 건강을 활성화시키고 건강하게 유지해야 합니다 따라서 주로 장에 좋고 소화기관에 있어 도움을 주는 음식들을 설명드리려고 합니다 참고로 흔히 접할 수 있는 음식들이기에 자주 드시면 좋을 거 같습니다 그럼 시작하겠습니다.
1. 무
시중에서 쉽게 구할 수 있고 깍두기나 뭇국 등 요리에서 쉽게 접할 수 있는 음식입니다 무에는 아주 좋은 효소들이 들어있습니다 디아스타제와 페루오키스타제 성분이 들어있는데 이것은 위 속에서 음식물의 소화흡수를 촉진하여 원활한 소화작용을 할 수 있게 도와주며 위의 통증이나 위궤양 예방에도 탁월하다고 알려져 있습니다 생무를 먹기 힘들다면 깍두기나 무김치 아니면 쇠고깃국에 들어있는 부드러운 무들을 섭취하는 것도 장과 소화에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.
2. 사과
사과는 아침에 먹으면 금이고 저녁에 먹으면 독이라는 말이 있습니다 장이 활발하지 않았던 저는 변비에 시달렸는데요 아침에 사과를 하나씩 껍질 채로 꾸준히 먹었더니 배변활동도 원활하고 아침마다 화장실을 가게 되는 아주 좋은 장이 활성화되었습니다 이토록 사과가 장에 좋은 이유는 펙틴이라는 성분 때문인데요 이것은 장의 운동을 도와 변비에 효과적이고 위액 분비를 촉진시켜 소화와 흡수 작용을 돕는 역할을 합니다 또한 심장병이나 뇌졸중 등 혈관질환 예방과 고지혈증 예방을 도와주는 음식이기 때문에 섭취해주시면 장 건강뿐만 아니라 모든 건강에 좋습니다.
3. 양파
양파는 프락토 올리고당이라는 성분이 주를 이루고 있는 음식으로 장내 유익균을 상당한 수치로 늘려준다고 합니다 이것은 장내 유산균의 먹이가 되어 유산균도 많이 늘려 장면역의 정상화에 탁월한 도움이 됩니다 또한 식이섬유도 많기 때문에 장을 건강하게 하고 장내 유익균들이 번식하기 좋은 환경 구조를 만들어 줍니다 특히 양파는 소화기능과 위를 튼튼하게 하는 효소들이 다양하게 있으며 장을 건강하는 음식 중 대표주자를 맡고 있습니다 그리고 아토피 환자들이나 고혈압 환자들 또는 우울증, 불면증, 당뇨를 앓고 계신 분들에게도 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 좋은 채소라고 알려져 있습니다.
4. 요구르트
요구르트는 정말 많은 사람들이 기본상식으로 알고 있다시피 유산균이 정말 많은 음식입니다 이는 소화를 촉진하고 정장효과에도 좋습니다 우리 몸에 해로운 세균들이 장속을 망가뜨리고 노화를 일으키는 것을 막아주기도 합니다 요구르트와 비슷하게 장 건강에 좋은 제품은 우유도 있는데 우유를 먹기 불편한 사람들은 매일 요구르트 한잔씩 먹어주면 장 건강 활성화에 정말 좋다고 합니다 시중에 많이 나오는 제품으로는 인공첨가물이 들어가 있지 않은 건강한 원유와 과일을 사용한 그릭 요구르트 종류가 있습니다 이 요구르트 종류가 일반 요구르트보다 건강효과가 더 높다는 연구 결과가 있습니다 양파를 갈아서 요구르트와 같이 먹는다면 장 건강에 최고라고 합니다.
장 건강이 안 좋으신 분들이나 불편하신 분들은 이 글을 보시고 꼭 건강을 되찾았으면 좋겠습니다 감사합니다.
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