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생활꿀팁

똑똑하고 건강하게 효소 구매하는 방법과 효소의 기능 정리

by 태그 301호 2022. 9. 15.

효소의-기능
효소

똑똑하고 건강하게 효소 구매하는 방법과 효소의 기능 정리

2022년 여름도 이제 막바지 가을이 오고 일교차가 큰데 건강은 다들 잘 챙기고 계시는지 궁금합니다

저는 매년 건강에 대한 계획을 세우고 철저히 지키려고 노력하는 편입니다

제가 건강을 지키면서 여러 효소를 구매하고 섭취해본 경험과 지식 그리고 어떤 변화가 있었는지 공유하려 합니다

그럼 시작하겠습니다.

 

1. 효소를 고르는 총 5가지 수칙

(1) 역가 수치

효소 제품들을 보면 역가 10만 unit ~ 50만 unit 등으로 수치를 나타낸 것을 볼 수 있는데, 효소의 활성도라 생각하면 되고

역가가 높을수록 효과가 높습니다. 효소의 기능이 단순히 소화 그 이상이기 때문에 조금 더 비싸더라도 역가가 조금이라도 더 높은 제품을 고르는 게 좋은 선택입니다

 

간단하게 예를 들어 보겠습니다

물을 끓이기 위해 가스레인지 위에 냄비를 올렸는데 95도에서 불이 꺼진다 하면 물을 끓이지도 못했고(건강)

95도까지 올리는 에너지(구매비용)만 낭비한 셈이 됩니다

 

그래서 효소를 고를 때는 꼭 역가 수치가 가장 높은 제품을 골라야 합니다 

 

(2) 정제 효소가 아닌 곡물 발효효소

기본적으로 효소를 만드는 방법은 곡물을 발효시켜 만들 수도 있고 (곡물 발효효소), 곰팡이균 등으로 화학적 공정을 거쳐 원물의 영양을 일체 없는 효소를 만들 수도 있습니다 (정제 효소).

 

자연발효 효소를 쓰지 않고 정제 효소를 쓰는 이유는 역가를 뻥튀기할 수 있기 때문인데 식약처는 효소식품에 정제 효소를 넣지 못하게 했지만 법이 쇄약해 수많은 업체들이 정제 효소로 역가를 뻥튀기해 판매하고 있습니다.

 

이것들은 효소식품이 아니라 효소 표방 식품이라 부르기도 합니다

 

소비자원에서 시중의 효소제품들을 수거해 조사한 결과를 보면 시중 제품 75%가 효소식품이 아닌 것으로 밝혀졌고, 14개 제품에서는 아플라톡신, 오클라톡신 A, 제랄레논 곰팡이 독소까지 검출된 사례가 있습니다

 

(3) 화학 첨가물 X (노케스템)

건조과정을 거쳐 분말형태가 된 곡물 효소를 제품화하면서 생산성을 높이기 위해 화학 부형제를 사용하거나 합성첨가물을 쓰는 경우가 있습니다.

 

화학성분이 들어간 제품은 패스하면 되고, 간혹 화학첨가물 2無와 같이 무첨가를 강조하면서 제외했다는 화학성분 대신 같은 기능을 하는 다른 화학성분으로 대체하는 경우도 있어 이러한 꼼수를 부리는 제품도 주의하셔야 합니다.

 

이와 따라 절대 무첨가 문구는 믿지 마시고

노케스템(NOCHESTEM)이 표기된 곡물 효소 제품인지 확인해보시기 바랍니다.

 

(4) 시너지 원료 (유산균, 프리 바이오틱스)

소화와 흡수에 있어 위와 장은 어느 한 곳도 소홀할 수 없는 기관이고 장 건강에 효소에 가장 시너지가 나는 성분이 바로 유산균과 유산균의 먹이가 되는 프리 바이오틱스입니다.

 

유산균에 관해서는 너무나들 잘 알고 계시니 넘어가기로 하고 결론은 효소와 유산균이 같이 배합되어 있으면 그 효과는 1+1=2 가 아닌 4~5가 될 수 있다는 점입니다.

 

(5) WCS

앞서 말씀드린 역가 수치 관련해서 표기한 함량보다 한참 미달되거나 가짜 원료를 사용하는 제품도 많고 불순물이 섞인 원료 등 품질이 엉망인 제품이 너무나 많습니다.

 

온라인 판매 페이지에 '금속성 이물 안전 기준에 적합하다'는 시험성적서를 게시한 업체 20개 중 7곳이 기준에 부적합한 것으로 밝혀졌고 네이버 쇼핑이나 쿠팡 등이 상위 제품들도 상당수 포함되어 심각한 지경입니다.

 

이렇게 가짜 원료나 불순물, 함량 미달 제품을 거르기 위해서는 역가 수치를 확인함과 동시에, 상세페이지 등에 제품의 품질을 각 회사가 보증하고 보상책임을 진다는 WCS표기가 있는지 꼭 확인해야 합니다.

 

WCS(Warrant Contents Standard)란 원료의 품질을 각 회사가 보증하는 대한민국 특허청에 등록된 보증 상표입니다

 

2. 효소의 기능과 효능

(1) 효소란?

기본적으로 효소가 무엇인지에 대하여 짚고 넘어가겠습니다

인간의 몸안에서는 끝없는 화학반응이 일어나고 있습니다 이러한 화학반응은 우리 몸을 구성하고 있는 생체 성분을 분해하는 분해 반응으로 되어있습니다 모든 생물과 마찬가지로 이러한 반응을 생화학 반응이라고 하는데 우리가 알려고 하는 이 효소는 이런 생명활동을 유지할 수 있도록 필요한 여러 가지 생화학 반응을 빠르게 하는 생체 촉매라고 합니다

 

(2) 효소의 기능

효소는 주로 단백질이라고도 하죠 아미노산을 주축으로 만들어진 특별한 기능을 갖는 단백질입니다 이는 세포의 재생을 위해 필요한 기본 물질이고, 음식의 소화에서부터 체내에 대사 되기까지 모든 과정에 빠지지 않고 참여합니다

사람 몸에 모든 생화학 반응에 직접 작용하고 이에 효력을 나타내므로 살고 죽는 것까지 영향을 미칠 수 있는 위력을 가지고 있습니다 따라서 음식의 영양학적 가치를 분석할 때, 무기질 미네랄 비타민 등 영양 소적인 함량도 중요하지만 인체에 얼마나 유익한 효소가 얼마나 포함되어있는지, 아니면 위험한 해가 되는 효소는 없는지 꼭 확인하여야 합니다

 

(3) 효소의 효능

- 장의 숙변을 제거하고 장을 튼튼하게 하는데 효과적입니다 변비가 많은 현대인들에게 꼭 필요한 영양소입니다.

- 고지혈을 분해하고, 대사 시켜 혈액순환을 도와 노화방지 및 성인병 예방에 도움을 줍니다 주름이나 일반 건강에 최적화되어있습니다

- 피하지방을 분해시키고 체중을 조절합니다 지방대사에도 관여를 하고 있기 때문에 다이어트에도 많이 이용되고 있습니다 특히 체중감량을 위해 소화작용을 촉진시켜 다이어트에 굉장히 효과적입니다

- 세포를 생성하고 부활시켜서 성장을 촉진시킵니다 기본적으로 모든 동물은 세포가 사라지고 없어지는데 그것을 막아줍니다

- 해독작용을 통해 간 기능을 돕습니다 술을 많이 마시는 현대인들에게 영양제만큼이나 꼭 필요한 효능입니다

 

효소는 열에 약해서 섭씨 45도만 넘어가도 살 수 없습니다

 

따라서 야채나 과일의 생식을 먹어야 하며, 원상태 그대로 자연적인 것을 먹으면 효소를 많이 섭취할 수 있습니다.

그밖에 효소 식품을 적절히 섭취하면 체내 부족한 효소를 보충하여 신진대사를 촉진시키고 신체의 기능이 원활하도록 도와줘서 건강유지 및 증진에 많은 도움이 됩니다 

최대한 인스턴트식품을 삼가고 야채 섭취를 통해 치료보다 예방에 힘쓰는 게 좋습니다

 

여기까지 효소에 관련하여 정리해보았는데 글을 봐주시는 여러분에게 좋은 정보와 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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