당뇨병은 유전적 요인이나 건강과 상관없이 갑작스럽게 다가오는 아주 무서운 질환입니다. 당뇨에 걸리는 이유는 제대로 된 영양소 섭취를 하지 않았거나 과도한 스트레스, 임신이나 약물 복용으로 20~30대에게 갑자기 다가오는 병이기도 합니다. 당뇨병에 걸리게 되면 가장 기본적으로 혈당 수치를 조절해야 되는 게 급선무인데요. 균형 잡힌 식사와 영양소가 풍부한 음식으로 혈당을 조절할 수 있습니다.
1. 당뇨 환자에게 적합한 식사법
당뇨병 환자에게 영양 잡힌 식사는 기본 중에 기본인데요. 끼니마다 챙겨 먹는 음식들의 종류에 따라 혈당 수치와 당뇨 악화에 영향을 미치기 때문에 당뇨환자에게 적합한 식사법을 꼭 지키셔야 합니다.
하루 두 끼 식사
당뇨병 환자들에겐 하루 두 끼의 식사가 가장 적절하다는 연구결과가 있는데요. 이는 당뇨병 초기 증상을 앓고 있거나 당뇨약을 따로 섭취하지 않는 환자들에게 해당합니다. 두 끼 식사를 섭취할 때 배가 많이 고프다고 과도하고 빠르게 섭취하시면 안 되며 천천히 꼭꼭 잘 씹어먹어야 하고 오이나 두부 같은 가벼운 식품으로 어느 정도 배를 달래 놓고 끼니를 먹게 되면 저혈당 위험을 막는데 좋다고 합니다.
끼니 거르지 않기
일반적인 당뇨병 환자들은 당뇨에 걸리면 몸이나 특정 부위가 퉁퉁 붓거나 살이 과도하게 많이 찌는 분도 있고 과도하게 많이 빠지는 분들도 계신데요. 많이 찌시는 분들은 끼니를 줄이거나 안 먹으려고 하시는데 끼니를 섭취하지 않게 되면 췌장 지방량이 많아지게 되어 혈당 수치가 올라가 위험하게 될 수 있습니다. 따라서 하루 세 끼 영양소가 잘 잡힌 음식을 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
2. 당뇨병에 좋은 음식
당뇨병은 평소 식습관이 가장 중요하다고 합니다. 따라서 균형 잡힌 식사와 당뇨에 좋은 과일이나 채소 또는 음식을 섭취하는 것이 기본인데요. 당뇨에 가장 좋은 음식들을 5개 간추려 보았습니다.
토마토
토마토는 고혈압 예방, 항암효과, 뇌졸중 및 심근경색 예방에 탁월하다고 알려져 있는 식품이기도 한데요. 특히 당뇨에 탁월하다고 합니다. 각종 비타민들과 무기질이 많이 들어있어 혈당 수치를 낮춰주고 또 칼륨 성분으로 인해 몸에 있는 안 좋은 나트륨들을 밖으로 배출해내는 역할도 합니다.
통곡물
곡물은 우리 일상에서 가장 자주 볼 수 있는 식품 중 하나인데요. 엄마가 해주는 콩밥이나 잡곡밥 등 들어있는 영양소가 혈당조절에 탁월하다고 알려져 있습니다.
차가버섯
당뇨병 환자들이라면 기본적으로 차가버섯이 좋은 것은 다들 알고 계실 텐데요. 차가버섯은 암환자들에게도 정말 탁월한 식품으로 알려져 있고 당뇨병 환자들에게 꼭 필요한 인슐린 성분이 많이 함유되어 있습니다.
카레
시중에서 많이 접할 수 있는 카레는 혈당 수치를 낮추는데 효과가 있고 중성지방 농도 조절에도 탁월한 효능이 있다고 합니다. 하지만 3분 카레나 일반 카레 말고 강황 성분이 많이 함유되어있는 카레를 드시는 것이 좋다고 합니다.
양배추
양배추에 있는 많은 식이섬유로 인해 체내에서 흡수되는 포도당의 양을 조절해 과도한 혈당 수치 증가를 막을 수 있으며 비타민 U가 많이 함유되어 위장병에 탁월해 다이어트에도 많은 도움이 된다고 합니다. 끼니마다 양배추와 같이 음식을 섭취하는 것을 추천드립니다.
3. 혈당 낮추는 방법
정상적인 혈당 수치는 공복 시 100mg/dl 미만, 진단 시 126mg/dl 이상이어야 정상이라고 할 수 있는데요. 보통 당뇨병 환자라면 이 혈당 수치가 평균보다 높은 경우가 많습니다. 혈당 수치를 낮추고 관리해주지 않는다면 합병증이 일어날 확률이 매우 높아져 건강상의 문제가 심각해질 수 있습니다.
혈당 낮추는 방법은 기본적으로 '식사'에 있습니다. 서구적인 음식들을 즐비하고 많이 섭취하는 현대인들은 영양소가 가득한 채소나 과일을 자주 먹지 않는데요. 식이섬유가 풍부한 음식들을 자주 섭취해주는 것이 가장 좋습니다.
과일이나 채소를 자주 먹기가 힘들다면 달맞이꽃 종자 추출물이나 뽕잎 추출물을 식사 전이나 식사 후에 한 번씩 마셔주는 것이 혈당관리에 큰 도움이 되므로 글루 코믹스 성분이 많이 들어있는 식품을 꼭 자주 섭취해야 합니다.
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