입에서 살살 녹는 부드러운 소고기! 다른 육류보다 다소 가격이 비싸지만 남녀노소 나이불문 소고기를 싫어하는 사람들이 없을 정도로 정말 많은 인기가 있는데요. 집에서 소고기를 간단하고 맛있게 구워 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 등심 굽는 방법
최근 생일이라 소고기를 많이 선물 받았는데 그중 제가 가장 좋아하는 등심에 대해 가장 먼저 소개해드리려고 합니다. 소고기에 있어 가장 익숙하고 많이 접하는 부위로 넓적하게 큰 부위가 등심인데요 예쁜 마블링과 육즙이 철철 흐르는 등심은 풍부한 감칠맛을 느끼실 수 있습니다.
등심은 가장 먼저 핏물을 빼는 게 중요한데요 키친타월을 이용하여 핏물을 빼고 달궈진 프라이팬 위에 올리브유를 적절히 뿌리고 센 불로 구워주시면 됩니다 모든 육류는 마찬가지로 육즙을 가두는 것이 가장 중요한데요 미디엄 상태가 좋으시다면 1분 30초 간격으로 앞뒤 구워주시면 되고 레어가 좋으시면 1분 정도 웰던이 좋으시면 2분 30초 이상 구워주시면 됩니다.
2. 살치살 굽는 방법
소고기 하면 또 빠질 수 없는 게 살치살인데요 살치살도 등심과 마찬가지로 프라이팬을 뜨겁게 달궈줍니다 가장 맛있게 구우려면 가장 중요한 것은 먼저 소고기의 겉면을 살짝 익히는 것인데요 열을 충분히 가한 프라이팬에 살치살을 얹어서 살짝 익힌 다음 핏물을 안에 가두고 굵기가 굵다면 잘라서 약하게 굽는 것이 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다 또한 통후추나 허브솔트를 가볍게 뿌려주어 구우면 조금 더 육즙의 맛이 다채롭게 느껴져 훨씬 풍미 로운 맛을 느낄 수 있답니다.
3. 채끝살 굽는 방법
혹시 채끝살+짜파게티를 들어보셨나요 이 조합은 집 나간 마누라도 돌아오게 한다는 최강의 맛으로 자주 즐겨먹는 음식이랍니다 하지만 더욱 맛있게 먹으려면 최대한 맛있게 구워야 하는데요 먼저 채끝살을 꺼낸 다음 올리브유를 앞뒤로 잘 칠해줍니다 올리브유를 칠해주게 되면 훨씬 풍미 있고 육즙도 잘 잡아준다고 해요 그다음 허브솔트를 살짝 뿌리고 프라이팬에 가볍게 오일을 발라준 후 고기를 올려줍니다 1분 정도 간격으로 고기를 뒤집어 주고 최대 5분 이내로 굽는 것을 끝내야 해요 미디엄 정도의 상태가 채끝살이 가장 맛있는 정도이기 때문이죠.
4. 안심 굽는 방법
안심은 소고기 중의 최상의 육즙이라고 알려져 있는데요 그만큼 육즙이 많은 만큼 육즙을 잘 살려 굽는 것이 가장 중요합니다 안심은 다른 부위에 비해 지방 함량이 매우 적기 때문에 오랫동안 굽는 것은 삼가셔야 하는데요 만약 오래 굽게 되면 고기가 상당히 질겨지게 되고 닭가슴살 같이 퍽퍽해지기 때문입니다 맛있게 굽는 방법은 안심의 모든 부분을 가볍게 구운 다음 뚜껑을 덮으면 안심의 육즙을 최대로 가둘 수 있어서 훨씬 풍미 있기 때문이랍니다
5. 모든 소고기를 맛있게 먹는 방법
소고기는 역시 소금이나 통후추 또는 로즈메리와 함께 곁들여 굽는 것이 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법으로 알려져 있는데요 일반적으로 그냥 굽게 되고 소고기는 소고기 인지라 맛있는 건 변함이 없습니다 또한 소고기는 애초에 충분히 숙성했기 때문에 굳이 저런 것들을 뿌릴 필요가 없습니다 따라서 고기를 얼마나 잘 굽냐에 따라 소고기의 질이 달라지고 맛이 달라 지기 때문에 굽기에 가장 신경을 써야 합니다.
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